Печальная история

Леонтий Белоцкий 2
 
               
Земелька теперь своя, какая есть, пригорок да щирец,
Революцией подарена, хозяин ей кузнец.
Да ещё придаток: рощицы стройная осина,
И едоков на ней жена, дочь, и два юных сына.
В домик временный с русской печкой кровлею ржаной
Из осины, уютный небольшой, главное свой
Порой весенней как настала полная луна,
Кошечку впустила Станислава, Осипа жена.
Ячмень да просо, гречиха, рожь, овёс, оплата.
Натурой за труд кузнечный, чем земля богата
Бывает магарыч, таков неписанный закон,
Первач в бутыли, как слеза чистейший самогон.
От праведных трудов, уставши за день у горна,
Чарочке внимание уделял кузнец сполна.
А тут как тут и братья, соседи доброхоты,
Выпить любят задарма и нет другой заботы.
Их алкогольный подгоняет зов, вернее клич,
Скорей за стол, распить на дармовщину магарич.
Галдящая компания из нетрезвых мужиков,
Истинно только во хмелю друзей и добряков,
Жене Осипа таки порядком надоела.
Взяв кочергу, уже разогнать их она хотела.
Учуяв лихо, муж еле вышел из-за стола,
Вослед за ним и пьяная компания пошла.
Шёл тёплый дождик, капала слезой стреха,
И выплывала из дубового столба труха,
И Осипу вдруг на ум взбрело столб переставить,
Лопату взяв, изъян такой он решил поправить.
Но столб в сырую землю закопанный добротно,
Шатался, песком с водою забивался плотно.
Вспомнив игры богатырские, Осип столб обнял,
Крепко потянул и тут же вместе со столбом упал.
Рядом ни души.  От дождя все разбежались,
Безутешная вдова да сироты остались.

20.08.17 г. Куркино.