Выходная

Леонтий Удалов
От расстройства в делах немалого
Я сбегу прямиком в Бухалово,
Где с дороги меня обветшалого
Изба шалая приютит.
Соберусь до жары полуденной,
В час когда колея обезлюденна,
И в два счета гнилая посудина
По ухабам меня домчит!

А добравшись, нальём всем хлебную,
Да растопим мы баньку древнюю,
Чуть подкрутим вторую, медную
Чтобы горькая стала вкусней.
И затянется что-то доброе,
То минорное, то задорное
Что-то близкое, что-то сдобное
Пробирающее до корней.

А когда мы закончим париться
Встретит свежей прохладой старица,
И всё звёздное небо свалится
На размякшие мысли мои.
Разольем по последней чарочке,
Разбредутся по дому парочки...
А со дна на меня, будто с арочки
Взглянет старый друг из петли...

Вот и всё, тянет ночь к объятию,
Кроет плотной нас черной скатертью,
В голове зазывает матерью
Память в прожитые края,
И стучит в висках равномерное,
То ли зыбкое, то ли верное...
По утру проезжая Похмельное,
Возвратимся на круги своя.