Проще управлять...

Николай Левченко
По вкусам пищи я сужу
О пряностях в еде.
Всегда хорошей нахожу
Еду, что ставят мне.

По специям, что на столе,
Определяю быт,
Который вечен на Земле.
К какому вход открыт.

За окнами вновь Новый Год…, -
По дате Цезаря.
Опять на ярмарках народ
По стилям января.

Не дай бог, чтобы отменить
В народе праздных дней.
Без радости угрюмо жить, -
Не пенится кровей…

Затем Крещенье подойдёт.
А там и до весны
Рукою, где влечёт
Март, май в мир суеты.

Откуда же средства берут
Для трат на торжества?
Ведь молвят, -  в бедности живут
Людские существа.

Но люд не стоит избавлять
От праздников любых.
Позволив, - проще управлять
Среди проблем иных.