Щуки детства моего...

Игорь Решетников
12.01.2019г.                посвящается бате - Белову Г.И.
01.40-03.00

Озеро "Лесное" или же "Лопушье",
В памяти осталось прямо на всю жизнь.
Вёрст десять-пятнадцать, с батей на "Панонии",
И с братом Олегом, утром унеслись.

Вдоль реки Сакмара, что вверх по течению,
Два больших оврага - прямо по пути,
В траве одуванчики, впереди тушканчики,
Бегают и скачут - не дают пройти.

А ещё мы бродом, прям через Каргалку,
С горки пронеслися, захватило дух!
А в ведре пескарики, плещутся, глазеют,
Чтоб не расплескались, их накрыл лопух.

И в низинке, в балочке, где живут русалочки,
Во тумане с инеем озеро блестит,
Заросло всё тиною и небо с паутиною,
Вот рассвет забрезжил и уже светит.

Тут четыре брёвнушка, вбиты в дно по рёбрушко,
Досочки прилажены, вот и весь мосток.
Спиннинги заброшены, блёсны все разложены,
И глядим мы весело, прямо на Восток.

Вдруг катушка крутится - значит щука трудится,
Заглотила блёсенку, ну и на утёк.
Тянет батя тужится, голова аж кружится,
В пасти крепко-накрепко схвачен тройничёк.

Вытянул, взял и поднял - ну и леску оборвал,
Щука вырывается, бьёт хвостом - срывается,
Липкая-пахучая, пятнистая и злючая,
Всплеск и отрывается, и батя наш ругается.

Так всё утро их таскал, помнится мне их оскал,
Блесны все поотрывал, вот и кончился запал.
Столько впечатления, удовлетворения,
Но зато какой улов, вот так батя - рыболов!

Кончились и пескари, но зато мы щукари!
Опустело то ведро, глядь и утро уж светло.
Краснопёрок ловим мы, чтобы их вместо блесны,
На живца тоже берёт, ох и жадная - клюёт.

Наш трофей - целый садок, наловили щуки впрок,
Бабке радость - вот сынок, внукам же - большой урок!
Мы с победою домой, на душе хоть песни пой,
Вот такие мы годки, ну теперь и рыбаки!