Последний рубеж

Дмитрий Левагин
Палящее солнце и люди устали
И ноги как будто в цепях.
Мы в землю вгрызались, но мы отступали,
В сухих сталинградских степях.

За дымом пожарищ сверкают зарницы,
А в небе ни облачка нет.
С безмолвным укором взирают станицы,
Войскам отступающим вслед.

Белы гимнастёрки от солнца и пота.
Туманом горячая пыль.
Угрюмо шагает стрелковая рота.
Вокруг лишь бурьян да ковыль.

Отходим и землю свою оставляем,
Зубами от злости скрипя.
И тяжко и горько, ведь мы отступаем,
Но не в чем винить нам себя.

За Доном, чернея железом сгоревшим,
Немецкие танки стоят,
А наших, осталось в полку, уцелевших,
Неполная рота солдат.

Мы в страшных, кровавых боях сохранили
Священное знамя полка.
Мы в братских могилах друзей хоронили,
Но выстоим — Наверняка!

И мы победим, ведь мы кровь проливаем
Не ради чинов и наград.
Враг будет разбит, потому что мы знаем,
Что путь наш лежит в Сталинград!

Вдали, светлой лентой, гладь Волги сияет
И воздух всё более свеж
И каждый из наших солдат понимает,
Что это ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ!

                Л.Д.В.