Василий Стус. Как обезьяна живу средь обезьян...

Татьяна Шамсиярова
Как обезьяна живу средь обезьян.
Челом греховным с печатью грусти
о каменные стены все я бьюсь,
как их я раб, как раб, как низкий раб я.
Возле меня те обезьяны ходят
походкой важной и вальяжно так.
С ума сойти полегче, чем собою быть,
ведь нет зубила, нет и молотка.
О Боже правый, как трудна наука -
слепорожденным разумом понять:
ты в этом мире - лишь комочек муки,
податливый, разреженный, как ртуть.

Оригинал:

Василь Стус. Отак живу: як мавпа серед мавп…

Отак живу: як мавпа серед мавп.
Чолом прогрішним із тавром зажури
все б’юся об тверді камінні мури,
як їхній раб, як раб, як ниций раб.
Повз мене ходять мавпи чередою,
у них хода поважна, нешвидка.
Сказитись легше, аніж буть собою,
бо ж ні зубила, ані молотка.
О Боже праведний, важка докука —
сліпорожденним розумом збагнуть:
ти в цьому світі — лиш кавалок муки,
отерплий і розріджений, мов ртуть.