Не суди...

Юрий Хоружий
Если люди, слова обличения
Услыхавши, при этом пытаются
«Не суди!»  применить как щит,
Словно панцирем прикрываются —

Может, кажется им, что хотят
Их унизить и опорочить?
Если разум грехом ослеплён,
То не странно, что слушать не хочет

Человек, говоря: «Не суди!
Ты не лучше. Следи за собою.
Ты расстраивать только умеешь.
Отвяжись, дай пожить мне в покое!»

Нет нужды осуждать и судить,
Бог все точки над «и» расставляет.
Может, тот, кто сказал о грехах,
Не мешает, а помогает?

Не спеши подумать: «Угроза!» —
И в ответ не спеши обидеть.
Может, грязь, что прилипла к спине ,
Кто-то хочет помочь увидеть?

Обличителя голос умолкнет,
Он звучит не всё время, дружище.
Может, станет и легче, но только
Разве станешь от этого чище?

Лучше здесь услыхать неприятное
И раскаяться, грех свой оставить.
Если станешь на суд перед Богом,
Там уже ничего не исправить.

Будет поздно там каяться, плакать,
Умолять Творца о прощении.
Лучше здесь и сейчас услыхать
Те слова, что несут обличение.