3

Агнес Бастиа
может быть, я не хочу себя беречь и дружить со своими клетками (в том числе с той, в которой я заперта с рождения) (они зовут её жизнью, а я вывернула все пальцы в попытках сбежать). они говорят, что нужно куда-то мчаться и к чему-то стремиться (я, честное слово, стремлюсь, но меня сносит потоком людей, что сметают всё в поисках смысла). они говорят, что за счастье нужно бороться (моё счастье вышвырнуло меня на улицу в мороз и разбило мне нижнюю губу, если не считать сердца и пары рёбер) (моё счастье искромсало зеркало кулаком, а потом, истекая кровью, набирало недоступные номера) (мне сказали, что все мои друзья мертвы и живут теперь так, как всегда должны были) (в другом конце коридора, где воздух свежее и не слышно моих рыданий), но не сказали, что делать, если приходится бороться с счастьем. они говорят высыпаться, но мне кажется, что я спала слишком долго. они говорят есть, но я не достойна еды. они говорят улыбаться и быть только собой, но если я последую этому совету, то повешусь на одном из прутьев, оставив попытки выбраться и быть кем-то, кого мне не хочется ударить.
они говорят, что нужно беречь себя, но, может быть, я заслуживаю каждую вспышку боли.