Истины магнит

Алексей Салтыков
Истины магнит

Один маститый спорщик говорил:
Ты мне не ровня! Что с тобою спорить?
Ты новых изречений не открыл,
Не знал в риторике свободных крыл,
Ты не поймёшь меня, зачем себя неволить?

На это отвечал маститому юнец:
Возможно, и не ровня я Сократу,
Но, если б ровню выбирал себе мудрец,
Как ни старался б выбрать, наконец –
Всё для него казалось простовато!

Но мудрость к возвышенью не спешит –
Не спор нас тянет – истины магнит!
Но спорщик тут ответил - что за вздор?
Всего важней не истина, а спор!