В народ

Марина Николаева-Бурак
На фоне кризисов, коррупций
И нищеты народных масс
Недалеко до революций –
Так нас учил товарищ Маркс.

Как удержать в кармане кассу,
Чтоб не грозил переворот? –
Полезно правящему классу
С небес спуститься в свой народ:

… Интеллигенция мешает,
Жужжит, как мошки на пруду? –
Вы их заприте за Можаем,
Пускай шарашат за еду.

В судах парад процессов шумных –
Интеллигенты в дурачках –
Народ у нас не любит умных,
Кто ходит в шляпах и очках.

… Пенсионерам объясните,
Что это глупо и смешно –
Мол, слишком долго жить хотите,
Ваш срок истёк уже давно.

Раскройте честно суть проблемы,
Чтоб стало легче на душе,
Элементарно: деньги – время,
А вы прожрали их уже.

… Тем, кто без дома, без квартиры,
Скажите прямо, не юля:
Зачем вам тёплые сортиры?
У нас просторная земля,

Забудьте головные боли,
К чему же в городе страдать? –
Вы поселитесь в чистом поле,
Там красота и благодать.

.. Без счёту одиноких женщин,
Чья жизнь – не сахар и не мёд.
Их на порядок станет меньше,
И капиталов не займёт:

Зачем кряхтеть над теоремой
До появления морщин?
Ведь выход есть – и он в гареме –
Спросите это у мужчин!

… Побольше инициативы
И всё, конечно, для людей!
Народ, увидев перспективы,
Поддержит правящих идей.

Он очень добрый, неспесивый
И вечно разевает рот –
В едином потому порыве
На новый срок вас изберёт.

… Но всё ж из танков не вылазьте –
Соображайте, что к чему,
Чтоб вместо вожделенной власти
Не загреметь на Колыму.