Тайны старого дома

Нина Архипова
Суббота. Утро. Стихла вьюга.
Чуть золотится свод небес.
Мы, по традиции, с подругой
Отправились на лыжах в лес.

Вот дремлют в снежных шапках ели,
Но кто-то был здесь в ранний час:
Тропинки проложить  успели,
Лыжня накатана для нас.

Мы увлеклись волшебным бегом.
Вдруг на горе перед прудом,
Покрытым толстым льдом и снегом,
Предстал пред нами старый дом.

Высокие резные двери,
В литье балконы, витражи.
Как их разграбить не успели,
Ведь дом стоит в такой глуши.

Рельефы в чудных завитушках
Приютом стали для ворон,
И краска облетает стружкой
От стен старинных и колонн.

Разрушатся, какая жалость,
Архитектуры чудеса.
И тут на миг нам показалось,
Что слышим чьи-то голоса.

Вот в залах загорелись свечи,
И ожил весь огромный дом.
Семья встречает зимний вечер
За длинным праздничным столом.

Детишки весело летают
Среди гостей и суеты,
Им гувернантка  поправляет
Рубашки, платья и банты.

Скрипят полозья, снег взбивая.
Седой лакей спешит к саням.
За ним бежит и сам хозяин
Навстречу дорогим гостям.

Ах, господа, прошу, входите!
Сударыня, рад видеть вас!
Позвольте ручку. Как хотите:
За мной сегодня первый вальс.

Звучит оркестр. Сияют свечи.
Уж пары выстроились в ряд.
Чудесный бал, прекрасный вечер,-
Друг другу гости говорят.

Стол ломится от угощенья:
Дичь, рыба, вина и икра.
Зима. Застряли вы в деревне.
Голубчик, в Петербург пора.

Чу, фортепьяно, чьё-то пенье...
Вдруг ветер налетел волной
И почерневшие ступени
Засыпал снежной пеленой.

Застыли в лёгких блёстках звуки.
Лишь дом старинный на горе
Всё помнил голоса и руки
Тех, кто ушёл в небытие.