Механизм

Маргарита Преображенская
Механизмы зимы изобрёл кто-то дьявольски хитрый,
Шестерёнки снежинок кружа силой белых  ветров.
Всё продумано, связано, скомкано… И, словно титры,
Цепь следов, от того, что уходит, а, значит, старо.

Подготовив  к отлову видавшие разное снасти
И немного пустых подходящих к хранению   тар,
Он дождётся мгновенья, когда люди  выдохнут части
Своих душ, превратившихся в блеклый клубящийся пар.

Каждый вдох  как подмена,а выдох тепла как потеря.
Это время такое – уходов,  потерь и подмен.
Слово «Вечность» слагается медленно из «Я не верю»,
«Не люблю», «Ненавижу», осевших однажды в уме.

Механизмы свои у судьбы, у падений и взлётов.
Шестерёнки и винтики в жизни основу легли.
Вдох и выдох… И так до тех пор, пока есть ещё кто-то,
Кто способен вернуть то, что сгинуло в белой дали.