1242 год

Михаил Фиронов
Идёт на Русь железный немец,
глаголит шум толпы людской.
Желает власти чужеземец,
нарушив праведный покой.

Проходят тенью крестоносцы,
живых бросая на костры,
и поднимают в знак господства,
на белом, чёрные кресты.

Настал момент чумной утехи,
наводит ужас стук копыт.
И жутко лязгают доспехи
а в жилах кровушка кипит.

Ползёт лавина клинорезом,
и вот сомкнулися ряды.
Перемешалась плоть с железом,
нависла тяжесть суеты.

И крикнул князь:"ко мне магистра", 
блеснули в воздухе мечи.
Пришелец пал и содрогнулись,
бросаясь в бегство, палачи.

Слабинку дал седой тевтонец,
не смог сломить богатырей.
И русский дух как миротворец
освободил от пут людей.

Колокола поют по всюду,
гуляет их протяжный звон,
сопровождая вереницу,
идущих к павшим на поклон.