Моржи

Дмитрий Корто
Стою один на белой льдине,
Вокруг меня одни моржи –
Лежат, как будто на перине…
Эх, льдина, вес их удержи!

Но только лезут покрупнее
На льдину жирные самцы –
Хоть места нет, но всё сильнее
Кучкуются на ней глупцы.

Под воду льдина та уходит,
Сломав себе самой хребет –
Моржи себе покой находят:
Таков уж их менталитет…

А я? Замерзну сам в пучине?
Иль льдину новую найду?
Вокруг вода, моржи на льдине:
Уж им то не пойти ко дну…

И снова вплавь, гребу скорее –
Так потеплее, хоть чуть-чуть.
На льдину влезть бы поживее,
Увидеть чтоб до суши путь.

Но не дадут же осмотреться
До льдины жадные моржи –
Им бивнем стоит упереться
И вновь к опоре путь держи…

Покинуть царство их быстрее,
Оставить холод им и мрак…
Друг с другом будут понаглее –
Увидят может свой бардак…

Вокруг противное мычанье
И гулкий лай, как у собак…
Пока в груди ещё дыханье,
Очередной бы сделать шаг:

Найти пустую льдину рядом,
Влезть на неё, передохнУть,
Объять всё будущее взглядом
И вновь отправить себя в путь…