Малый воробушек

Лариса Сергеева 5

Горожане далеки от природы. Правда, комнатные и дачные растения и животные , как и мы сами, тоже часть природы. Но всё-таки нас тянет к тому, что именуется "дикой" природой. А ей среди асфальта трудно. Особенно фауне. Есть, конечно, и на балконе и в комнате на любом этаже животные, и даже в изобилии. Но  к ним — летающим и ползающим, кусающим и жалящим, к этим мерзким вампирам и извергам — совсем не хочется применять слово "природа", пусть даже и "дикая".
С подлинной дикой природой желательно соприкоснуться непосредственно, вживую. Тем более, что она рядом, близко. В конце концов, за ней можно наблюдать  и не отходя от подъезда. Есть и очень симпатичный объект для этого — воробей! Всегда на глазах, всегда бодр. Все городские закоулки, как и сельские просторы, заполнены его песней и его деловитостью. Он оптимистичен и вездесущ. Его нельзя не заметить! Его все и замечают. А пишущие, наверное, и пишут о нём? Кто, что, как? Посмотрим наудачу, почитаем, подготовимся ко встрече теоретически.
Очень богата живая природа в поэзии И.А.Бунина. В стихах дооктябрьского периода упоминается более ста двадцати представителей флоры, немногим меньше и количество животных. Половина из них птицы, от кондора до колибри. А о воробье есть что-либо? Да. Один раз. "...и воробьи шныряют...", " и воробьи крикливою станицей проносятся у самого стекла..." Так он написал о быстрой и вёрткой птичке.
Также и Г.Р.Державин, по словам В.Ходасевича, любивший всё крылатое, воспел не один десяток летающих , от орла и даже до комара! Но в его — В.Ходасевича — списке воробей не числится. Неизвестно, предпринимал ли кто-нибудь ещё специально попытку найти хотя бы упоминание о воробье в художественной литературе? Зато при обычном чтении и прозы, и поэзии любой человек, нисколько даже не помышлявший о такой задаче,  невольно натыкается на скачущих по страницам вездесущих малышей!