Крестик

Ольга Ганина
Погода стояла сумрачная, из-за туч на минуту появлялось солнце, но так же быстро исчезало. Было душно, в открытое окно дул свежий ветерок.
- Здравствуйте, к вам можно?
-Конечно, рассказывайте, что вас беспокоит?
-Да, Вы знаете, особо ничего, только дышать немного трудно. Да и предположительным диагнозом меня напугали, даже произносить боюсь слово 'рак'.
-Курите? Как давно?
-Лет 30 курю.
-Значит курить не боитесь?
-Вы, знаете боюсь, честно признаюсь. Я ведь в Бога верю, стал в храм ходить, поэтому бросил. Два года, как не курю. Да и Бог меня спасал на войне много раз. Хотите расскажу?
-"Был сентябрь месяц, на улице тепло. Где-то перед обедом решил я по привычке, как всегда делал перед боем, крестик проверить, на мне ли он? Положил руку на грудь, чувствую, нет креста. И говорю ребятам-"Парни, я крестик потерял".-"Как потерял?" -"Где потерял?"-неслось с разных концов палатки.
Рядом с крестом всегда висел жетон-с резус-фактором и группой крови. Жетон на месте, а крестика нет.
Лазили, лазили. Лазили, лазили.
Ладошка,к ладошке, все нары перевернули. Нет крестика. Ну ладно, успокоился я, что делать?
Пошли на обед, пообедали, легли отдыхать, автомат положил, рука на автомате.
И тут-"Бу-Бух! Бу-Бух!
Слышим команду:"К Бою! "
Нас с минометов начали накрывать. Пули свистят, боевые действия. Все вскочили, побежали, я следом за ними, хватаю автомат и вижу между безымянным пальцем и мезинцем, на внутренней складке кожи, в выемке лежит крестик, сжал его крепко и рванул бежать по лесенке и в это время ремнем автомата зацепился, пока повернулся отцеплять, пули прошли выше головы на один миллиметр и палатка осыпалась.
Около часа и сорока минут шел бой, крестик как впечатался, я и по окопу полз и даже менял рожки, до сих пор считаю чудом, что он у меня не вылетел.
После боя пацанам рассказываю:"Я крестик нашел! "
А они смеются:
-"Где, в окопе? "
-"Да ему Бог сверху кинул! "
-Вот так меня любит Бог.
И вправду любит.
Диагноз не потвердился.