Сладкоежка хомячок

Владимир Колодкин
У Егора хомячок
С чудной кличкой «Жора»
Весельчак, озорничок
И большой обжора.
Чуть посуда застучит
В кухне на подносе –
Тут как тут уже торчит
Жорин чуткий носик!

Раз ему не повезло –
Даже вспомнить горько:
Вазу с полки, как назло,
Не убрал Егорка.
И когда в ночной тиши
Месяц спину выгнул,
Наш шалун поесть решил,
Взял и в вазу прыгнул.
И чего там только нет
В этом сладком рае:
И печенья и конфет-
Ну, почти до края!
Наш обжора чуть не взмок
На такой работе,
Набивая, сколько мог
Щёки и животик.
А хомяк едок такой –
Лучше и не сыщешь,
Ведь за каждою щекой
По мешку для пищи.
Все заполнены места-
Щёки — будто горы!
Глядь – а вазочка пуста,
С крошкой для Егора.

Ну, пора домой. Пока!
От обжорства – зябко…
Стала ваза глубока
И скользит под лапкой!
Так полночи штурмовал
Вазу будто скалы,
А под утро зазевал
И уснул устало.
Ночь прошла в тревожном сне,
А в пустом окошке
С шоколадкой на спине
Снилась злая кошка.
Солнце вышло из-за гор,
Глянуло в домишки –
Поутру нашёл Егор
Своего воришку.
Пожурил и приласкал,
Успокоил сразу.
Жора больше не таскал
Ничего… Из вазы.