Перельман

Леонид Поздний
Он не о славе думал  громкой,
Когда  гипотезу  решал,
Раскрыв  веков  головоломку
В великий  ряд учёных встал.

Трёхмерной сферы  изученье -
Пуанкаре её отец,
Рассеял  споры и сомненья
Российский гений и мудрец.

Как Моцарт  славного  Сальери
Искусством тонким  превзошел,
Так мир учёному  поверил -
Его открытье  предпочёл.

Он странен и необъясним,
Как каждый  уникальный  гений,
Своим  открытьем  одержим
С числом  научных  убеждений.

Наградам  всем его отказ,
Не взял и Нобеля  награду,
Он не доступен  каждый  раз -
Ни славы, ни хвалы не надо.

Он скромный  гений, без амбиций,
Без громких  слов и хвастовства,
Ему не нравится  "светиться",
Чужда ему  о нём молва.

Но он в науке  след оставил,
Ему талант великий  дан,
Он имя им своё  восславил -
Григорий-гений Перельман.

5.08.18.