Невоевавшим

Галина Чумакова 26
               Из стихотворения Светланы Седых

"Сказать невоевавшим о войне..."
Недаром эта строчка въелась в память.
Не сразу, но понятной стала мне
Немногословность, свойственная маме:

Двух фронтовых до слёз хватило ей,
Двадцатилетней медсестре санбата;
Воспоминаний не было больней.
И мне чужая каждая утрата,

Наверное, наследственно больна;
Хотя не каждый в то поверить сможет.
Мне так горька обычная война!
И всем желаю искренно того же.

Всем, как и я, смерть видевшим в кино.
Неужто им чужая боль приятна,
Любителям "боевиков" - но
Не испытавшим тяготы солдата?..

24 марта 1998г.