Пейзаж в экстерьере из кн. Собачья Родина

Константин Кондратьев
* * *
(Закат Евразии)

«Кто знает край, где небо блещет…»

Раньше манили с картин мастеров подзабытых
Полуальпийские, полуроссийские эти полянки…
Эти просёлки, и сосны, и неба избыток;
Эти графины и штофы, кувшины и склянки.

Вот бы (мечталось) под тем вон раскидистым грабом
С фляжкой и сыра куском возлежать на котомке,
Чтобы карета с трясущимся в оной ландграфом
Мимо пылила в поместье курляндской эстонки…

… Нынче не то… как ни глянешь – кругом басурмане.
Не дал рогов наш Господь валаамской ослице -
Не до врагов… но закуришь – по-прежнему манит
Краешек алый заката над Аустерлицем…





               
                * * *
                (Позднее свидание)

                (… Как сумасшедший с бритвою в руке)

                Трудно, трудно тоненькие прутики
                Занимаются огнём на снежной корочке.
                Соблазнительно сдирать сухие струпики –
                Как на ломтик положить чуток икорочки.

                Коньячок из фляжки, гарь дымка шашлычного.
                Глянь-ка, глянь-ка!.. – как легавая забавится…
                Ничего. И ничего, конечно, личного.
                И, конечно, ничего с нас не убавится.

                Помнишь, детка, Баниониса Донатаса?..
                А над Ладогой туман как раз пред битвою?
                Что ж за хрен теперь пугаться нам Танатоса,
                Коли Эрос вены вскрыл трофейной бритвою…


                * * *
                (Детское)
   
                Фридриху Ницше
      
                I (Детский театр)
   
                Першенье пыли в пересохшем горле.
                Таишь молчанье в шорохах кулис – 
                Как будто спрятался в нору под корни
                Сосны и ждёшь охотников на лис.
   
                Дробь каблуков. Дрожит основа сцены.
                И лай собачий в зрительных рядах.
                А капли слёз, как яд – горьки, бесценны
                И не способны принести вреда.
   
   
                II (Снежная считалка)
      
                Довольно неожиданно всегда это случается.
                Идёт бычок, качается, а чёрточка кончается.
   
                И снег большими хлопьями летит и очи слепит.
                И если что не слопает, глядишь – чего и слепит.