Птичье гнездо...

Андрей Лобанов Павлович
Мирно качает над гладью воды
Птичье гнездо, уходящая осень.
Белые, хрупкие, колкие льды,
Словно чешуйки прозрачной слюды,
Тихим теченьем на берег выносит…
Птичье гнездо сиротливо висит,
Словно мишень, на оттаявшей ветке.
Милый, бесхитростный, радостный быт,
Солнечный мир в этом доме сокрыт –
Папа и мама, счастливые детки…
Но, упорхнуло семейство на юг,
От холодов, от снегов и морозов.
Птица желает жить в мире без мук,
Знает она, среди прочих наук,
Где расцвели уже знойные розы…
Ну, а сейчас, средь холодной зимы,
Мне сообщают о прошлом цветенье,
В солнечных бликах янтарной слюды,
Эти прозрачные, тонкие льды.
Ветром гонимое вдаль настроенье…