Дивоверть

Евгений Тимпан
Как лесу брожу, заплутамши я,
Как по долам крадусь, озирамши я,
Дивоверть заскорузлый зипун теребит,
Да в очах от стихирных жемчужин рябит.

На печатной листве размахореной
Завитушки букв краснобайных слов.
Коренной, куренной, закупоренный
На макушке клобук сто пудов.

Вот избушка с куриными ножками,
Вот старушка с метёлкой и рожками,
Кот Баюн-то глазищами шнырь, шнырь -
Бородищей трепещет Илья-богатырь.

Малахитовы недра глубокие!
Девы в кущах поют ясноокие.

Проведу по шершавой дубовой коре,
Босоногой пройдуся ступнёй по стерне,
Полной грудью родной кислород наберу
И на весь чернозём закричу-у-у!

Поприличней набрать бы мне слов:
Эк, кудыж тобе, брат, занесло?…



*Михаил Бычков «У Лукоморья»