Письмо из новой жизни

Николай Тэ
Всё нормально, я сейчас в больнице,
Та петля не выдержала груз,
И мечтаю вдоволь прокатится
Без седла, без сбруи, без рейтуз,

Лишь одев отцовую фуфайку,
И его ж потёртые штаны
Захватив короткую нагайку,
Пронестись верхом бы в ширь страны.

По полям и пашням просто мчаться,
Из фуфайки душу приоткрыв,
К новой жизни сердцем приручаться,
Каждый вдох и выдох полюбив.

И обняв по-дружески, как ветер,
Всякий клён на утренней заре,
С головы стряхнуть белёсый пепел,
Чтоб снежинки падали к земле.

Сизой ночью тени начертали
С потолка, как с белого листа,
Как я жил, собачился, скандалил,
Позабывший проповедь Христа.

Вновь пишу чернилами не кровью,
Мне чернил наполнили кадушку,
И кладу записки к изголовью
Под свою больничную подушку.

Мне достать те записи охота
И читать обмёрзшему ручью,
Где течёт безудержно свобода,
Где легко, где так же жить хочу.

Милые мои, вы чаще стали сниться
Будто вас не видел много лет
Слишком рано я решил проститься
Не оставив бронзовый свой след.

Это ж надо было так взъерошиться
Чтоб родных и близких всполоша
Заставлял напрасно вас тревожиться,
А сам гулял вдоль лезвия ножа.

Я теперь развенчиваюсь с пьянством
В этом новом жизненном году
Только вот с осенним хулиганством
Ничего, простите, сделать не могу.

10.01.1926
С. Е.

(10.01.2019 Николай Тэ)