Зелёный

Андрей Приймак
Когда я проходил здесь летом
Ты был ещё совсем зелёный.
А плац, где я лежал, теперь засыпан снегом,
И ты под ним, и твои братья скоро станут перегноем.
Вспомни, как музыку играл
В части оркестра вечного, где дирижёр был ветром.
Вспомни, как жизнь нам даровал,
Вспомни, как твой отец стал пеплом,
Вспомни,
А как красиво ты летал...
Ты мстил. Кому-то падая отвесил подзатыльник.
Но за бесценок, дворник красоту сметал,
Мешая с мусором и грязью из ботинок.
Среди костров, гербариев и праздничных костюмов,
И чьих-то странных способов решения бед,
Ты не смирился, выбравшись из их тюремных трюмов,
Прорвав зубами мусорный пакет.
И ты как я лежал среди деревьев ночью,
Вдыхая запах сырости и мятых сигарет.
Я не забуду твоей доброты, я с совестью,
И летом передам твоей семье привет.