Дыхание тишины

Лидия Шевчук 2
Хмельной запах соснового леса
Вязкий, едкий как и смола.
Всё наполнено им. Источает
Его будто природа вся:
Муравейник – лесные хоромы
Возле дряхлого прелого пня,
Порыжевшие старые сОсны,
И коряга-зверь у ручья;
Камни, мхом зелёным поросшие
И ушедшие в землю по пояс,
Лесных птиц щебетанье звонкое,
И зверька одинокий голос;
Ель с загнУтым борчАтым подолом,
С хвоей зелени до синевы,
Солнце, рвущееся сквозь кроны,
Сквозь густые кудри листвы;
Мох серебряный и искристый
От холодных утренних рос,
Освещённый тонкой полоской
На стволах упавших берёз.
Рядом папоротник притаился,
Что индеец с зелёными перьями,
И качает главой своею,
Он – охотник за приключениями.
Вот семейка опят на пне
Разместилась весёлой гурьбою –
Радость солнечная грибников.
Дух захватывает порою!
Мох зелёный, мягкий зовёт
И забрать хочет в плен твою ногу.
Ты стоишь порой в этом мху
И не ищешь другой дороги.
Воздух летний пьянеет, томится
От настоя хмельной смолы.
Наполняется лес покоем
И дыханием тишины.