Жизни начало

Лидия Шевчук 2
Разливается свет
        по белёсым невзрачным пригоркам.
И зима показалась 
              какой-то немыслимо долгой.
Запоздала весна.
          Очень жаль, что она запоздала.
Ненароком наверно,
              на чужой стороне загуляла.
Но к рассветному солнцу
                тянется жизни начало.
И земля по весне
            уж давно, видать, заскучала.
И глядят настороженно в небо
                набухшие клейкие почки,
В них бунтуют и рвутся
              на волю младенцы-листочки.
Лес стоит в полудрёме,
                в полуобмороке от тепла.
Появились проталины первые.
                Дышит! Дышит весна!
Вот уже и синички затинькали
                на пригретых ветвях.
Солнце плещется в талой воде.
                Земля тает в лучах.
Тянут лучики солнца
                из продрогшей земли
За кОсы, за вИхры трАвы –
                зелёный покров земли.
Так незаметно подтаяли
                долгие зимние сны.
И воздух наполнился свежим,
                пьянящим дыханьем весны.