В ущелье Хазара

Иван Проскурин 2
30 апреля 1984 года в Афганистане, в ущелье Хазара, произошло столкновение советских войск с афганскими моджахедами, в результате которого из строя была выведена почти половина личного состава 1-го батальона 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. По разным оценкам, наши потери составили от 57 до 87 убитыми и 107 человек ранеными. Специалисты называют этот бой самым кровавым за весь период пребывания Вооруженных Сил СССР в Афганистане.

Дана команда. Мы уходим в ночь
В район “креста” у Пизгарана.
Плохие мысли отгоняя прочь,
Уходим в ночь Афганистана.
Мы, первый батальон мотострелков,
Идём, чтоб прочесать ущелье-
По сведеньям, там склады у врагов
Сокрытые внутри расщелин…
В завалах БТРам не пройти-
Пешком идти сподручней вроде,
Спустились вниз в ущелье у Зарди…
Светает. Ночь храбрясь уходит...
По дну ущелья движемся вперёд,
А солнце - на пути к зениту…
Вдруг пулемётный треск и пуль полёт...
Он первым пал, комбат, убитым.
Укрыться бы... так хочется спастись.
Враги огонь ведут прицельный.
Знать обречён... молись тут не молись-
Ждёт участь, как в статье расстрельной.
Мы перед ними словно на плацу-
Вдруг пуля-дура бьёт навылет.
Всадил такую б в лоб я подлецу,
Который на засаду вывел...
Стреляют "духи"... мечемся в огне...
Ныряем в горную Хазару.
Ведь каждый хочет выжить на войне,
Где пули дышат смертным жаром…
В закате солнце. Стоны, кровь вокруг,
Десятков семь у нас убитых.
Я ранен... в сотне раненых мой друг…
Как больно… Дважды грудь пробита…
-         -          -          -          -          -          -
Рассвет. Сегодня первое число,
И дома Первомай ликует…
Наш батальон разбит – не повезло
В войне за Родину чужую.
                10.01.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета.