Трафареты

Людмила Бочарова-Калашникова
Накладные ресницы,
Для бровей трафарет.
Наростить ягодицы,
Навести марафет.
           Сделать пухлыми губы,
            Накачать свои груди,
            И вогнать себя в рамки
            Навязавших стандартов.
Что же сделали с нами-
Мы на клонов похожи.
Близнецы из Сиама,
С одинаковой рожей.
            Но не только нам мода
            Создаёт силуэт,
            Нам правительство с ходу
            Задаёт пируэт.
Издавая законы,
Практикуют запреты.
Мыслить, как по шаблону
Выдают трафареты.
            Чтоб народ, как волы,
             Не просил перемен,
             Чтобы были все мы,
             Как один манекен.
Но есть  те направления,
Где стандарт красоты
Не имеет значения,
Трафареты смешны.
             Но есть те, для которых
             Не так страшен запрет.
             И у них в важных спорах
             Найдется ответ.
Не взирая на догмы
И премудрых совет,
Каждый сам для себя
Чертит свой трафарет!