Иисусу елка не нужна

Елена Нигри
Иисусу ёлка не нужна,
Он знать не знает о подарках:
Вот чья-то тёплая спина,
Вот два зажженные огарка.
Иосиф рядом и пастух,
И вол, губами шевелящий,
И все пронизывает Дух,
Веселый и животворящий!
Ему не ведомы ещё
Ни плётки свист,
Ни целованье,
Но губку видел и копье,
И крест - свидетельство страданья.
Пока Марией защищён,
Ее большой сжимает палец,
Но знает: путь Его решён,
Он странник в мире, Он скиталец.
И здесь привал Его в пути -
Туда, где смерть и Воскресенье,
Пока же вол и пастухи
Младенца празднуют рожденье...