Колокольчик

Варвара Кислинская
Пыльный магазинчик раритетов
Вперемешку с хламом сувениров
В улочках кривых затерян где-то.
Ни к чему искать его по миру.

Мало ли подобных тихих лавок,
Где срослись предметы и поверья,
Где звенит надежно, но бесправно
Колокольчик бронзовый над дверью.

Старый продавец сквозь хитрый прищур
Вмиг оценит надобность клиента,
Под прилавком что-нибудь поищет,
Подберет к лицу, к деньгам, к моменту…

Люди входят, выбирают вещи:
Этому – брелок, тому – альбомчик.
Но никто не слышит голос вещий –
То, что знает только колокольчик.

Он ведь здесь не дни и не недели,
Как бы не века прошли вот так вот.
Он когда-то помогал на деле,
В тишине отзванивая такты.

Только люди – это просто люди.
Им ли песнь такой безделки слушать?
А узнают – так еще засудят:
Нет закона петь чужую душу.

Им не нужно истинных желаний,
И вещей волшебных им не нужно.
Им бы сувенир с дороги дальней –
Для порядка только, не для дружбы.

Скрипнет потемневшей двери створка,
Тяжело вздохнет, опять закрывшись –
Тоже помнит, оттого так горько
Пепел выметать души остывшей.

Только старый лавочник устало
Пальцем проведет по бронзе яркой.
И ему ненужным чудо стало,
В тягость незаконные подарки.

Он свою закроет лавку нынче
И в трактир пойдет – что нужно больше?
Не ищите этот магазинчик.
Не тревожьте этот колокольчик.