Панджшерская операция 1982 года

Вячеслав Мартынов 2
Панджшерский зверь засел в горах,
Громит советские колонны и заставы.
Неуловимый и коварный Ахмад Шах.
За ним Америка и многие державы.

Текли на Запад опий, изумруды, лазурит.
Оружие на эти деньги закупали.
Очередной "Урал" обстрелян и горит.
Мы без потерь "Саланг" не проезжали.

Гриф "секретно" операции присвоен.
У Масуда уши есть везде.
Ненадёжен и труслив афганский воин,
За советскими частями шёл в хвосте.

Над ущельем СУ-17 пролетели.
Ниже четырёх идут наверняка.
Оживали все укрытия и щели,
Выявляя огневые точки ДШК.

Наша артиллерия заговорила.
Отвечали горы камнепадом.
Авиация на цели заходила,
Не достать зенитки "Градом".

На вершине скальной МИ-8 садится.
У десантников лишь несколько минут.
Под огнём им нужно закрепиться,
А иначе "духи" с тыла обойдут.

Две недели шли тяжёлые бои.
В ДОТы превратились все пещеры.
Мы потери ощутимые несли.
Выдыхались даже офицеры.

Штурм закончен. Выбиты душманы.
От боеприпасов ломятся склады.
Только праздновать победу ещё рано.
Ближе к ночи ждём атаки на посты.