Лужа и Ручеёк

Александр Николаевич Харченко
Какой - то человек , как видно , был неловкий
И в Лужу пачку соли уронил .
Для человека - горе , а для Лужи - пир :
- Теперь похожа я на море ! -
Хвалится другу Ручейку .
- Подруга , море - в сто раз боле ,
А глубины в тебе - с руку`.
Да ты же - ямочка с водой .
- Глупец , во мне ведь соль !
Соль - есть питательный продукт ,
И от него расти я стану ,
И затоплю я всё вокруг -
Тебя , и реки , и все страны !
Я даже Землю затоплю ,
И может -  Солнце и Луну !
Тут вспучилась вдруг Лужа , забурлила . . .
Но Солнце превращенье то остановило .
Всю воду в луже иссушило ,
А соль осталась там - на дне ,
Лежит она по эти дне .
И , если дождик землю поливает ,
То ту историю он снова начинает .
Мораль сей басни не нова :
Мудрец стремится к морю истин вечно ,
А хвастуну и на роду написано
Жить может долго , да не вечно .


Это было одно из первых стихотворений . Учительница задала сочинить басню .
Она не требовала , чтобы басня была в стихах . Просто вдохновение нашло .
В некоторых местах видно влияние дедушки  И . А . Крылова