Опальный генерал

Сергей Пожитков
Отцу однокашника и друга М. М. Еманову

С бетонки загремел надсадным горлом реверс,
Построен полк и ждет командир.
Затих аэродром и только слышен ветер,
Прощается с дивизией комдив.
На этот раз без пухлой всем знакомой папки,
В парадной форме и под звон наград,
Опальный генерал, отправленный в отставку,
Дань чести отдает своим полкам.

Обводит он строи своим потухшим взглядом,
Совсем еще не старый и седой.
Он только лишь вчера стоял на правом фланге
И возглавлял дивизионный строй.
Но с ним судьба сыграла эту злую шутку,
На то она армейская судьба...
Опальный генерал жмет командиру руку,
Задерживая дольше, чем всегда.

Он знает, что бывал порой жесток и резок
И требовал от всех, как от себя.
Но никогда не лгал и был предельно честен
Он с ними их, по-своему, любя.
Он благодарен им, что нет в глазах злорадства,
Печальная формальность принята.
Опальный генерал, хлебнув судьбы коварство,
Не умер для других, как для себя.

И снова трап знакомый, снова гул турбины,
Знакомая вибрация крыла.
А завтра на банкете подорвутся мины
И взрывом разнесет все до нуля.
А дальше что! Он не приемлет свалки!
И разорвавши галстука аркан,
Опальный генерал, отброшенный в отставку,
Осушивает первый свой стакан.
 
аэр. Лебяжье                1997г.