Когда стихи верстали моду

Пахомов Михаил Сергеевич
Когда стихи верстали моду,
Весь изнывая от потерь,
Творил поэт из них погоду,
Не для себя, но для людей.
 
Он был истерзан, это позже,
Лишь в устье трепетных начал,
Кораблик плыл во тьме тревожной,
И мачтой яркою качал.
 
Но и другие были напрочь,
Погодой той утомлены,
Их корабли ложились навзничь,
От ветров, плыли всё ж они.
 
Умы делились, на мгновенья,
Внимая разом тем и тем,
К себе тянула в исступленьи,
Власть - новых правил теорем.
 
Но эволюция поэтов,
Другой была, в сто раз сильней,
И их давило всех за это,
Увековечивая в ней..