Калины горький поцелуй...

Лёня Рыжов
День  угасал.  Сентябрь  неторопливо,
Снимал  одежды  с  леса.  В  тишине,
Чуть  слышно,  листья  падали  уныло,
Но  как  легко  дышалось  грудью  мне.
Не  тот  ли,  я  порой  искал  покой,
В  средине  осени. Не то ли, вдохновение,
Кружило  голову  и  рифмой  золотой,
Текло  из  под  пера  стихотворение.
Не  те, ль  поля,  осиротевшие  без  нив
И  очи  вод,  подёрнутые  ржою.
Меня   к  себе  навек  приворожив,
Поили  как  вином,  своей  тоскою.
Нахмурив  словно  брови,  облака,
Смотрело  небо  пристальною  синью.
Как  лёгкие  ладони  ветерка,
Заигрывали  с  высохшей  полынью.
Уже  вечерняя  заря, созревшим  плодом,
Повисла  на  темнеющих  холмах.
А  листья  падали  и  так  вот  год  за  годом,
Копил  я  осень,  в  листьях,  не  в  рублях.
Я  пленником  её  стал  и  рабом,
Как  благо,  принимая  это  бремя.
И  каждой  клеткой  слившись  с  сентябрём,
Молил,  чтобы  на  миг  застыло  время.
В  таких  минутах  смысл  есть  особый,
Когда  ни  власть,  ни  слава,  ни  богатства.
С  осенним  золотом  без  блеска  и  без  пробы,
К  твоим  ногам  упавшим  не  сравнятся.
И  было  мне  в  душе  светло  и  грустно,
Что  свои  губы,  разордевшиеся  ало.
Мне  в  поцелуе  горьком  и  невкусном,
Калина  ягода  стыдливо  подставляла.