Чуйка

Бойко Валерий Петрович
 Раз на раз не совпадает -
 Говорят в народе
 Утром, выгляни в окно
 Одет ли по погоде?

 А то ливень за окном,
 А ты без зонта,
 Иль оделся как на Север,
 А там, красота.

 Я себе в привычку взял,
 Выгляну в окно
 И привычка выручает
 Меня, давным давно.

 Завожу с утра машину,
 Подливаю масла
 И свечу всегда проверю,
 Чтоб искра не гасла.

 И когда, всё на мази...
 Сажусь я, и еду -
 Смотрю в оба, торможу,
 Не дать бы в зад соседу.

 И прогноз тебе не нужен,
 Всё подскажет Чуйка
 И от пота под рубахой,
 Горячая струйка.

 Если жарко, кондей включу -
 Холодно, так печку
 За рулём, стоглазым будь,
 Не сунь нос, на встречку.

 Тише едешь, дальше будешь -
 Народ говорит...
 А народ, как всегда прав
 Как в воду, глядит.