Бродячая душа поёт Тебе в дороге...

Андрей Большов
Бродячая душа поёт Тебе в дороге
Средь всхолмленных долин, под хлопанье ветрил
У гавани речной, свободней, чем в чертоге
Согретой полумглы, от хоров и перил.

Стою опять, в руках не с нотами, не в храме
Меж улиц, где неон изящен и кудлат,
А в терпкой синеве, густеющей лугами
К опушкам строевых стволов и хвойных лап.

Нет стен, скамей, иикон в стекле с кивком лампады,
Но реденьким снежком в подлунных брешах свет
Сплетает огоньки в парящие Плеяды,
Как в тёмном веществе едва забытых бед.

Так естеству служа, седой мудрец с дарами,
Научен естеством, Творца в пути постиг -
Волхвы ещё бредут песчаными грядами,
Верблюжья шерсть тепла, в ларцах металл блестит.

Всё ближе Рождество с говеньем и гуляньем
В краю еловых дров и содранных берёст,
И как костёр в снегу - остывшими углями
Ночной покой притих в тени оживших звёзд.