Каникулы Константина Денисовича

Вячеслав Стебаков
                Пенсия Константина Денисовича
     Наступил ранний зимний вечер. Константин включил наушники. Встроенный приёмник телефона был настроен на первый канал с частотой 102,3 мегагерца ЧМ. Елена Щедрунова в передаче «Актуально» вела беседу с востоковедом о пенсиях в Китае. Мудрое китайское правительство решило снизить пенсионный возраст, чтобы потерявшие активность уступали дорогу более молодым и энергичным. Средняя пенсия там составляет 70% от зарплаты. Оказывается, подумал Константин Денисович, страной можно править и по уму, а не только по афоризмам Черномырдина, когда «социальное» государство планомерно урезает льготы и отказывается от софинансирования пенсионного фонда совместно с работодателями, увеличивает пенсионный возраст, держит социальные выплаты ниже плинтуса, а также замораживает их индексацию.
    Константину пришлось получать пенсию ниже средней, несмотря на то, что зарплата советского периода была существенно выше средней. Зато удалось получить этот скудный источник средств существования в шестьдесят лет, ещё до плутократского повышения пенсионного возраста.
     Теперь половина пенсии уходит на погашение процентов по кредитам детей, почти всё остальное отбирают приставы по судебным искам монополистов и требованиям фискалов, поэтому питаться приходится более чем скромно, лечиться своим разумом, опытом и подручными средствами.
     За неуплату непонятных никому общедомовых нужд ЖЭУлики без предупреждения отлучили его от благ современной цивилизации, отключив подачу электроэнергии в квартиру, опломбировали счётчик и пригрозили штрафом размером аж с пенсию за самовольное подключение. Несмотря на приемлемые тарифы, Электросбыт совместно с так называемыми управляющими компаниями занимаются вымогательством. Отключение у них бесплатно, зато за подключение требуют каждый раз по 1300 рублей.
     В списке профессий, которыми основательно овладел Константин Денисович, была профессия инженера-электроника. Вот уже второй год этот упрямец осваивает свободу и независимость от кабалы электросбыта. Он решил потратить эти деньги на покупку  солнечной батареи.
     Константин проснулся. Из зашторенного окна в комнату заглядывала любопытная декабрьская предновогодняя ночь, со свечкой редких фонарей глазами страдающих бессонницей окон. Экран старенького мобильника после нажатия на клавиатуру показал где-то около двух часов и вскоре снова уснул.
     Что это было? Понятно, что сон, но это на что-то похоже. Сознание плавно перетекало в действительность. Ах, да! Да это ведь очень похоже на сказку. Пожалуй, её стоит записать, пока не забыл!
     Константин включил компьютер, подключил самодельный светодиодный фонарик к последовательному порту.  Сонное состояние как рукой сняло. При слабом свете фонарика и экрана монитора, настроенного на самый экономичный режим, он начал записывать сюжет сновидения.
     Ценя самоотверженный труд своего владельца, компьютер, как голосистый сельский пернатый будильник, предупредил, что очень устал, проголодался и ждёт с  нетерпением этого рассвета и пробуждения солнечных батарей, обещавших подкормить его ещё на два-три часа, и затих.

                1. Билет в детство
     Было начало лета. Старенький автобус с трафаретом «Россия» и батареей красных газовых баллонов на макушке довольно долго ворчал в пробках и на светодиодных светофорах и вот, наконец, вырвался из смога шумного города на свежий воздух сельской столбовой дороги.
    В салоне кое-где торчали старые, беззубые пни да тощие старухи – остатки старого строя. Попутчицей оказалась моя бывшая одноклассница. Она сохранила стройность берёзки и с радостью меня узнала.
     Мы, познавшие цену радости и фунтам лиха в промелькнувших путешествиях по тернистым тропам и праздникам жизни, возвращались на побывку в страну трудного детства и беспокойной юности. Почувствовав второе дыхание, наш уставший рикша резво помчался по серой полосе ежегодно латаемого асфальта, по коридорам развесистых ракит и высоченных тополей с необхватными стволами, полей, садов и огородов. Заросшие пустыри лугов осиротели без скота. Среди останков и сгорбившегося жилья порой мелькали помолодевшие нарядные домики и грубые громилы.
      Примерно через час пролетевшего незаметно времени, мы вышли возле выстроенной на месте руин свежесрубленной полаченой бревенчатой церкви, похожей на терем новых русских бояр. За ней виднелся одноэтажный домик силикатного кирпича, в котором сожительствовали почта и сбербанк. Через дорогу в таких же домиках жили магазин, были аптека с библиотекой, правление с клубом. Недалеко от остановки возле чёрного джипа стояли два отморозка без левых рук. Третий – типичный браток, ещё не искалеченный бурной биографией, передал им объёмистый пакет с рулонами оранжевого цвета. Заказчик забрался в свой броневик и вскоре скрылся за поворотом на трассу. Это были разбойники. Автобус, поменяв пассажиров, потрусил вслед за джипом. Мы с Валентиной, так звали попутчицу, оказались их заложниками.

                Семья Константина Денисовича
     Скоро в окно начнёт просачиваться хмурое утро. Надо бы всё же отдохнуть, но спать не хотелось. Пришлось заняться тем, чем хотелось, а хотелось есть.
     Жена Константина любила, как сорока, всё красивое. А ещё - покупать, доставать, завидовать, критиковать, отдыхать, требовать,  жаловаться. А его самого – не очень.
     После перестройки наизнанку – с плана на рынок жена полюбила торговать и, как на панель, с головой ушла в хищную пасть рынка. Пыталась сама сожрать мужа, но рынок успел раньше, победив окончательно и бесповоротно. Дети до сих пор трепыхаются в лапах хищника. На освобождение шансов почти нет.
     Константин любил жену и детей, но не любил продавать и остался в своём отечестве в одиночестве. Кто говорит, что сладко жить на жалкий МРОТ, тому не верьте – нагло врёт. И ему самому пришлось осваивать поварское и снабженческое ремесло. Когда он позавтракал сон ещё не пришёл. Пришлось заняться добычей запаса продовольствия на предстоящие каникулы.
     К вечеру компьютер собрался с силами.  Константин приготовил и съел свой ужин и вернулся к изложению отложенного сюжета.

                2. Золотая рыбка
     Пока мы с попутчицей торили свои тропы к скромным холмикам счастья, селением наших предков, не знавших ни барина, ни крепостного права, вместе с окрестными плодородными землями завладел богатый халиф.
     Селение спускалось вправо и влево по бокам оврагов с ручьями. По левой стороне родники освежали серебристыми блёстками зеркало сельского пруда. Когда-то там купались, стирали бельё, рыбачили, катались на коньках по хрупкому стеклу первых морозцев. Теперь водоёмом вместе с золотой рыбкой владел всесильный халиф. Рыбка исполняла желания халифа и получала за это и стол и постель.
     Владыка разрешал всем желающим попытать счастья с удочкой за приличную плату. Другие снасти, а также рыбалка с плотины, где располагались покои рыбки,  были строго запрещены и карались, как воровство, отсечением руки. Со всех окрестных селений стекались искатели приключений, обсиживая берега, как мухи, но золотая не клевала на их примитивные приманки.
     Когда стемнело, разбойники, угрожая оружием, привели нас на плотину. Стало холодно и страшно. – Тебе придётся нырнуть за рыбкой и поймать её сачком, пока она спит, – приказал один из одноруких. Я попытался улизнуть: – У меня с собой нет водолазного костюма, но я могу принести его из дома. – У нас всё есть, надевай! С высокого берега послышался стук копыт. – Объездчик, – прошипел другой, – сматываемся, и они засверкали пятками.
    Попутчица побежала с ними. Я отстал, ноги слушались плохо. Всадник трусил сзади мелкой рысью, не обгоняя и не отставая. Когда я добрался до конца плотины, мои беглецы уже скрылись за бугром, а когда перебежал овражек с пересохшим водостоком и взобрался на крутой подъём, всадник перестал нас преследовать.
 
                Каникулы Константина Денисовича
     Страна ушла на каникулы, почти как у студентов и детей – сперва празднует новый год, потом православное рождество. Теперь в так называемом светском государстве это тоже государственный праздник. Государство вам не унтер-офицерская вдова. Оно не собирается себя высечь за несоблюдение собственных законов. В самом-то деле, если закон мой, то хочу – соблюдаю, хочу – не соблюдаю. Закон об оскорблении чувств иначе верующих и неверующих не мешает законодателю культивировать православие.
     Вместе с вездесущими выходными получается порой пара недель. Только старый новый год пока не получил сей статус. Наверно, состарилась старушка страна, похоже, страдает маразмом и временами впадает в детство, а может пока ещё не вся, а только та её часть, с которой гниёт рыба? Так ли, иначе ли, в обществе падает запрос на труд и его цена, зато растёт на деньги и власть.
     На каникулах налоговики, забывшие про льготы и пенсионный фонд, забывший, сколько ему было перечислено страховых взносов с их удивительно-заявительными характерами. Без заявления – фиг вам, а не льготы. Отдыхают суды и приставленные к ним приставы от взысканий и удержаний, назойливой конституции, злостных должников, не признающих авторитетов, их судов и долгов, предъявленных по понятиям. Отдыхают все, кому лень работать, кроме дежурных, отдельных торгашей, службы развлечений и ещё «кой-кого». Неисчерпаемые споры пришлось отложить, уйдя на вынужденные каникулы.
     Покорный компьютер старательно запоминал каждое прикосновение Константина к клавишам.

                3. Детектор истин
     Очнулся я, как кавказский пленник, в какой-то квадратной яме, прикрытой сверху крупными ветками. Солнце стояло высоко, подруги не было. Как выяснилось позже, её отпустили, а сами и спрятались с «козлом отпущения». Вот, наконец, Костылин с Жилиным выползли на волю. Я затаился в углу. Послышались голоса приближающихся односельчан. Разбойников задержала стража.
     Слепя блестящим одеянием, вершил суд сам важный вельможа. Ему не требовались ни суды, ни судьи. Помогал ему волшебный цветок – детектор истин, который стоял в дорогом горшке у его ног. Я осторожно разглядывал его через просвет между ветками. Такого растения я прежде не видел. На что он похож? Пожалуй, на банан, который собираются есть. Ярко-жёлтый пыльник, по форме напоминающий камыш, а по цвету раскрытый кукурузный початок молочно-восковой спелости. Светло-зелёные листья веером свешивались со стебля вниз через края горшка. Удивительный цветок своим необычным видом привлекал к себе все взгляды собравшихся.
    – Была ли попытка похищения золотой рыбки? – цветок утвердительно наклонился. – Кто хотел это сделать? – Головка наклонилась в сторону задержанных. Разгневанный халиф махнул рукой, в которой был брелок и приказал отрезать им по ноге, поскольку они уже были наказаны за воровство. Брелок вылетел из руки и упал в соседний угол ямы. Разбойники стояли, как вкопанные столбы. Подошли палачи и начали пилить двуручной пилой правые ноги обоим одновременно ниже коленей. Ни крика, ни стона, ни крови. Ноги упали одновременно. Вслед за ними жертвы пали, как подпиленные деревья.

                Колхоз начинается с утра
     Для Константина утро началось несколько до того. Компьютер Константина выдал внизу экрана короткое сообщение и вскоре угас. Его обладатель тоже приготовился спать, но из памяти не хотел стираться приснившийся халиф. Мысли о православном халифате не давали заснуть.
     Халифы,  восхваляя демократию, рынок и приватизированное ими «социальное» государство, захватили все основные средства производства, госбюджет и все основные источники доходов. Вместо фонда общественного потребления они ввели сбор расходов на общедомовые нужды с каждой квартиры. Эти нужды перекрывают с лихвой недоплаты, воровство, потери в сетях, заложенные прежде в тарифах, которые теперь в несколько раз обгоняют и инфляцию, и рост доходов подавляющей массы населения.
     Вскоре и к нему пришёл сон, потом позднее утро, кухня, обед, стирка, уборка, ужин, душ и долгожданный досуг за компьютером. Константин включил свою виртуальную реальность и дописал сказку.

                4. Константин и Валентина
     Дальше скрываться не было никакого смысла, меня бы неизбежно обнаружили, и я выбрался из укрытия. – А это что ещё за явление Христа народу? Кто такой? – Я – Константин. – Отлично, Константин, ответил вельможа вальяжно. – Он из той же банды? – Колосок по-прежнему кивал на пару обрубков. Халиф ухмыльнулся – зло наказано, право восторжествовало. – Я уже не сержусь, поэтому дарую тебе полную свободу, ограниченную лишь моими правами, поэтому можешь идти на все три стороны от границы моих владений. – Я согласен уступить свою свободу Валентине, так зовут мою спутницу, отпустите ёё! – Ну, ты, братец даёшь! Ладно, я уже совсем добрый. – С этими словами он взял пакет с предоплатой незадачливых исполнителей криминальной услуги, вынул самый толстый рулон оранжевых купюр размером с головку голландского сыра и вознаградил ей моё джентльменство. Остаток приказал вернуть обрубкам.
     Охранник сопроводил нас до самого домика сбербанка. Сбербанк в лице улыбчивой молодой блондинки с зелёным платочком на пухленькой шейке, долго считал пятитысячнки, упаковывая их в пачки и наконец, благополучно зачислил щедрый дар на карточку.
     Так мы обрели свободу, финансовую независимость и друг друга. Ещё через час мы мчались по трассе в слегка порезвевшем автобусе в привычную суету, в городскую черту, напоминая пассажирам молодую чету.
     Вскоре мы приобрели в пригороде дом с приусадебным участком, где стали коллекционировать редкие растения, пытаясь с ними разговаривать, быть может в тайной надежде встретить волшебный дар детектора истин, подозревая в глубине души, что истинные истины мы уже давно создали и открыли в себе.

                Константин Денисович меняет профессию
     Наконец вслед за верным помощником к Константину пришёл прерывистый, поверхностный сон. Слегка запоздавшее утро втянуло в круговорот дневных дел и забот.
     Когда-то Константин выписывал весьма серьёзный журнал с обложкой из серии «нарочно не придумаешь». Его название читалось от «1 Человек и закон» до «12 Человек и закон» в зависимости от номера месяца выхода. С тех пор тоже перестроились и закон и эти несколько человек, только до сих пор непонятно, сколько их, этих халифов, приватизировавших право быть сверху, справа от закона, вместо закона.
     Суды халифов отказываются оспаривать размеры поборов, а также все халифские законы и подзаконные акты, удовлетворяя все требования вымогателей практически в полном размере. Юридическая консультация стала очень дорогой. Жизнь заставила вновь вернуться к изучению законов. Константин попытался защищаться в судах.
     Константин Денисович не любил писать ни сочинения, ни письма. Он вообще не любил писать. Дипломные проекты писал дольше всех. Незадолго до выхода на пенсию ему несколько лет пришлось занимать руководящую должность, на которой постоянно приходилось сочинять служебные записки. Этот опыт пригодился при составлении исковых заявлений и написании жалоб.
     После официального оглашения решений с отказами сразу по всем обращениям, именем Российской Федерации, Константин спросил судью: – Почему Вы приняли такие решения? Судья в мантии ответил: – Я так решил. Имею право. Представитель истца назидательно пробормотала: – И не надейся! И Константин Денисович понял, что закон, как его ни изучай, действует по принципу ниппеля – в основном только в одном направлении – против коренного населения в интересах этих человек, поставленных рядом с законом и ставших естественными монополий.
     Новая неофициальная профессия Константина Денисовича – правозащитника – оказалась на редкость трудоёмкой, неблагодарной и неплодотворной. Короткие каникулы скоро должны закончиться. Придётся снова пробиваться через тернии гражданского процессуального кодекса, заблокировавшего доступ к правосудию. Вот самый яркий тому пример. Этот хитрец хотя и запрещает вершить суд родственникам сторон, но зато разрешает судье судить самого себя при отводе этого блюстителя закона.
     Добровольцев среди приличных женщин, желающих жить с ним в таких условиях, Константин Денисович пока не встретил. Сказка осталась во сне и в сохранённой в памяти компьютера сказке.