Непрочтённый сон

Лебедев Сергей Александрович
Опять тебя заворожат страницы
Со сказочным плетеньем паутин.
Твой взор сомнёт решеть окна темницы,
И близок, кажется, простёрший свой сатин
Язык костра. Клубок давно утерян,
А, может размотался до конца,
Всё ж не добравшись до заветной двери
Под аркой деревянного крыльца.
Ступени лестниц, вырубленных в скалах,
Вползут в пещеру, но введут на кряж.
А сколько ты своих теней встречала
В обличьях разных. Задремавший страж
Их упустил и не зазвал, проснувшись.
И тени брали за руки тебя,
Но, с заговором трижды обернувшись,
Бежала из объятий янтаря,
Расправив крылышки с узорами спасенья -
Волшебная принцесса-махаон.
Во взмахе их легчайшим дуновеньем
Листала радугами непрочтённый сон.