Ад или рай

Пахомов Михаил Сергеевич
Я смешивать привык войну и сон
Крик с тишиной и злобный рык с урчаньем,
И в унисон испытываю блажь - от страха, боли, -
Ужас от покоя..
 
Ещё горит, горит в душе костёр, тепло его,
Ласкает нерв холодный, от этих непоняток,
И мерил, моих мытарств средь пены мирозданий,
 
Равно как нитей маленький клубок,
Всё катит предо мною впереди, обозначая путь,
Моих скитаний...
 
То ад я лицезрею и шепчу, - неужто правда на яву,
Я вижу, из девяти волнующих кругов,
Тот, самый первый - злом наполовину,
 
А может рай, - последняя ступень, как для виновных,
В малом отступлении, для добродушных,
Праведных врагов, они едва ль заполнят,
Горловину, в кругу звенящем, нежели я сам,
Их не впущу средь мыслей равнодушных..
 
Но я не Данте, здесь же не Вергилий, - мой
вождь желанный ступит предо мной,
Я сам уйти бы, - рай ступенью выбрал,
 
Но рай в мечтах, а ад давно живой,
Средь яви во кругах и без усилий,
Он то прекрасен, мрачен то, - юлой,
 
Но если рай за ним, он мне по силам!
 
Я смешивать привык любовь и зло,
Тепло от лжи и холод, - он прекрасен,
И уповаю, что мне повезло,
Пусть даже путь стараний мой напрасен!