Не выключай светильник мой, не надо!

Владимир Петков
Не выключай светильник мой, не надо,
Мне очень страшно в этой темноте.
Пусть лампа в полумраке освещает
Всю безнадёжно рядом нищету.

Оставь мне свет на кухне, пусть горит!
Как только выключишь, меня накроет ужас ночи.
Ночлег на кухне и луна в окне —
мой мозг пищит от страха на полу,
где лёг поспать под умывальником, в углу,
под лунным светом бесконечности Вселенной,
способный осознать жестокость жизни,
движение планет и пыль
безжизненной и страшной и далёкой
поверхности Луны...

Постичь земной удел —
отрезок жизни,
ограниченный
началом и концом земного бытия,
дано разумным клеткам нервной ткани.
Последний вздох, последний сердца стук
когда-нибудь наступит неизбежно
и это тело...
Прекрасное божественное тело
с шарнирами суставов и глазами,
спокойными и умными глазами,
вдруг перестанет жить,
похолодеют руки и утратят
способность чувствовать, безвольно, как чужие,
поникнут навсегда и к омертвелой
никто не прикоснётся плоти никогда
без отвращенья жизни перед ликом
чудовищной и неизбежной смерти.

О, как прекрасен человек!
Как сложен, как продуман до гвоздя под нежной кожей!
Смотрите в зеркало глазами механизма,
машины, порождаемой Природой!
Качайте топливо по трубкам кровотока
насосом сердца к мускулам игривым —
это ли не чудо?
Возможно ли создать такое чудо
без чертежа и ясной цели? Если нет,
то кто был наш Создатель, Биоинженер
всего вокруг? Неужто Случай
создал условия и в химии бездушной
сама собой непостижимо зародилась
Жизнь, знающая всё о человеке,
с набором хромосом готовым
в слепых амёбах где-то в океане?

Природа жизни нам непостижима и мотивы,
загадка разума, душевные порывы.

Зачем же мы так суетно и бесполезно
сжигаем день за днём
в погоне за сомнительным успехом?
Спешим по супермаркетам, толкаем
друг друга в толчее очередей,
спешим в метро на глупую работу —
такие бесполезные, слепые,
как муравьи без цели.
Но что мы строим?
Прекрасный храм?
Великий супермаркет?
Что будет после этой спешки?
Куда бежим стремительно и жадно,
как стадо, к страшному обрыву?

Никто не сможет здесь остановиться!
Никто безумцев здесь не остановит!