Чудо дивное

Елена Никишкина
Есть в свете нашем чудо дивное,
Где по полгода день иль ночь.
Светило в небе не активное,
К Полярной ночи приурочь.

Зимой приходит ночь полярная,
Когда на улице всегда темно.
Ведь это чудо планетарное,
И в испытание людей превращено.

Попробуй выжить в полной темноте.
Живи,люби,корми детей,
А солнца свет у них в мечте.
Замена-лампа сто свечей.

Но вот когда придет весна,
И солнце выпрыгнет из плена.
Земля теплом награждена,
И в освещении наступит перемена.

Ах как прекрасны Ночи Белые,
Не разберёшь где ночь,где день.
И солнце не садится в море Белое.
Как будто это делать ему лень.

Оно как мячик стукнется об горизонт,
И снова устремится вверх.
Так начинается его бомонд,
Светить полгода есть большой резерв.

9.12.18.