Виноградная история

Инна Чернявская
Тут история была с виноградом:
Плыл над садом тёплый майский денёчек.
Вот, смотрю, что мой сосед у ограды,
Как бульдозер ямы роет, хлопочет.

Пара лет прошла,– в кустах голубеют
Гроздья крупные, на радость соседу.
Посадил, видать, кусты Изабеллы —
Виноделие в миру исповедав.

По-хозяйски над кустом вьются пчёлы,
Ждёт хозяин к сентябрю урожая.
Накренился на сносях куст тяжёлый,
Лозы гибкие, как стан обнажая.

Вот уже сосед с корзиной проходит,
Аромат разносит сладко-тяжёлый,
Урожай отменный собран с угодий,—
Мнутся ягоды, спешат  соки в жёлоб.

Шапку* снял  в три дня с готового сусла,
Заиграли в бочке шустрые скалки.
Вкус вина вначале был очень тусклый,
Но он сахар сыпанул  для закалки.

Зашумело виноградное море,
Оттеснили газы в бочке осадок,
Стал рубиновый напиток узорен,
Стал хмельной,— на вкус приятен и сладок.

По-соседски пригласил: снимем пробу?
Отдал жмых гусям, а вдруг им по нраву...
Набивая угощеньем утробы
Гоготала дружно птичья орава.

Матерился, ох не лестно для слуха,—
Гуси померли гурьбой у кормушки!
А потом смирился как-то,- хоть пуха,
Тут надёргать бы себе на подушки.

Семерых гусей щипал,— да на выброс,
На тележке, торопясь, вывез в ерик*.
От досады у души стонут фибры,
Как жене теперь сказать о потере?!

Наливает божоле к расстегаю:
—Ну, давай, за упокой, без дискуссий.
Поперхнулся, видя,— чинно шагают
В неглиже по тропке пьяные гуси.


Шапка - сухая, перебродившая мезга.
Ерик - небольшой речной проток,

картинки из всемирной паутинки