Великий Новгород

Дмитрий Кшукин
О, Новгород! Величие Руси
И даль веков, сокрытая в сказаньях,
Земля словен. Нет повода грустить
У стен кремля о мифах и преданьях.


Здесь тишина, пространство и уют,
Здесь Волхова поток неторопливый.
Русь Новгородская! - Вот так тебя зовут.
Мне слышен гуслей перезвон ретивый.

Там Рюрик, князь, стоял на берегу
И вдаль глядел с холма на городище.
Он видел солнца  первую дугу
И град возвел вон там, где ветер свищет.


С того холма он видел гладь Ильмень,
Дух озера сакральный и могучий.
Там, в тереме он встретил новый день
Иной страны, на подвиги зовущей…

И Ладу… Это женщина, семья.
И Ладога, закрытая от мира.
И ладно так в свой путь плывет ладья,
И рифмы лад – поэзия и лира…




И я стою у древних стен твоих
И вижу путь, прошедший от истока.
И светел так восторженный мой стих,
И радостен! И мне не одиноко…


                2015