Зазывая Святовита

Валентина Хромова
Святки – межсезонье Неба.
Старый год ушёл, как не был.
Новый солнечный в дороге.
Отдыхать должны и боги.
В Святки бога Святовита
В сёлах славили открыто,
Жгли костры двенадцать суток,
Тьме не дав одной минуты.

В хороводах танцевали,
Бога Солнца зазывали
И горящие колёса
С гор спускали и откосов.
Я давно не колядую.
Календарный счёт веду я
Дням, неделям не по солнцу,
Что глядит в моё оконце.

В городах мы от природы
Далеки и от народа,
От традиций вековечных,
И святых, и человечных.
Почему же вдруг кольнуло
И, как лодку, развернуло?
Чтоб орлами стали внуки,
Хватит по-китайски хрюкать!