На Рождество

Ольга Флярковская
Мелко-мелко барабанит боль в висок...

Путь лежал за Иорданом – на восток.
Ветер дул, и снежный прах летел в глаза.
По скале скользила голая лоза.

Три верблюда шли и шли на дивный свет,
Трое странников исполнили завет.
Над купелью поднимался синий пар...
Наклонился над ребёнком Бальтазар.

Было ль не было – судачат до сих пор.
Но светился умиленьем Мельхиор,
И стоял, храня молчанье, сед и стар,
С увлажнёнными очами царь Каспар.

И лежало чадо в ясельном раю,
Кот мурчал Младенцу песенку свою.
Утомлённая, дремала на кошме
Та, что станет нам светильником во тьме...

Раз в году в январском стылом серебре
Вновь Звезде над нами, грешными, гореть
И волхвам творить молитву у дверей –
Это нас и отличает от зверей.

В городах и весях взрывы и пальба,
Толстосума бесит нищего мольба,
А младенцев убиенных и не счесть...
Но скрипит в пещеру дверь и льётся весть:

Христос рождается, славите!
Христос с небес, срящите!

7 января 2019 г.