Остров Веры

Сергей Молчанов Серёга
                Из цикла «Пилигрим»

* * *

Я сижу у костра… Остров Веры…
Для меня это место – святое,
как земля становления Терры
после долгой эпохи застоя:
с тех времён, как отправились в Вечность
Атлантида и Гиперборея,
наши пращуры, или предтечи,
развивались, росли и мудрели
на осколках утраченных знаний –
век за веком и эру за эрой.
Мне о многом поведали камни –
мегалиты на острове Веры.

Сколько лет мегалитам? Шесть тысяч…
Обтесать и поставить менгиры –
всё равно, что во времени высечь
хронограмму рождения мира,
а на острове – комплекс дольменов.
Что сюда заманило предтечей?
Разве мало в уральских Ильменах
дивных мест и уютных местечек?
Я назвал бы с десяток навскидку,
где ландшафт красивее, к примеру,
и камней для дольменов – с избытком.
В чём загадочность острова Веры?

В первый раз, а мне было за сорок,
я стоял в рукотворном дольмене,
понимая, что кружится морок –
или, может быть, ви`хрится время?
Показалось, я вижу предтечу –
не в дольмене – у камня-менгира:
то ли в небо глядит, то ли в вечность…
Кто я сам? Кто мы есть в этом мире?
Кем назначена встреча в глубинах
завихрения сотен столетий?
Кто создал` нас? И кто нас покинул?..
До сих пор я себе не ответил.

Каждый год приплываю на остров
и часами сижу в одиночку:
как ни странно, я чувствую Космос,
словно остров закрыт оболочкой
от руки нагрешившего мира.
На плите ритуальных обрядов,
у направленных к небу менгиров
наполняюсь вселенским зарядом,
ощущаю потоки эмоций
в энергетике древних дольменов,
и не знаю, как чувство зовётся –
я один на один… со Вселенной…