Мне снился

Ёжи Пилот
Мне снился сад, в тенях своих угрюмый,
и шелестел в нём тихо листопад.
Был небосклон похож на серый драп,
с сиянием на нём хрустальных рюмок
и ниже них - мерцанием лампад,

в ветвях на третью часть осиротевших.
Черпала я ковшом плывущий мрак,
не получалось вычерпать никак,
вычерпывала то, что было прежним
давным-давно со мною в старых снах.

Но мною быть давно уж перестало.
Сказала я: простить себя пора.
И кончилась сознания игра,
которой много лет всё было мало,
но наконец осталась во вчера.

Мне снился сад, в тенях своих угрюмых,
но был не мной и был не обо мне.
С собою я была наедине,
и ночь вокруг встречала без раздумий,
не ощутив того, что в западне.