Сказочный Словарь. Повелители морей

Галина Томашевская 2
Брызжет пена – грива волн!
Океан загадок полн!
И, чтоб с ним на равных быть,
мало нам его любить.

Надо знать о нём немало,
чтоб понятно людям стало,
Как рождаются цунами,
как бороться со штормами.

Как предвидеть мель и рифы,
что о нём вещают мифы;
Как читать по звёздам путь,
не заплыть куда-нибудь.!!!

Что таят глубины моря?
И о чём пираты спорят?
Как ведут киты, дельфины,
как дрейфуют в море льдины?

Кто на водах в час ночной
завывает над кормой?
И смеётся и хохочет, -
потопить корабль хочет?

Возвратиться к берегам
можно только смельчакам!
Кто все штормы и преграды
проходил не для награды.

Вот такому Царь морской,
с длинной белой бородой,
Не отказывал в подмоге,
охранял в пути-дороге.

Среди множества морей
было множество царей.
В Чёрном море - царь Черёмный,
Черномор ему подобный.

У славян в почёте он,
так как мудростью силён.
Царь Полдонный – его брат,
(может родственник иль сват)

Водяник морской – сосед,
с бородой седою дед.
Был и царь морской Каспийский,
Гибралтарский и Балтийский.

Всех не выучишь имён
с тех, далёких нам, времён.
Но свежи для нас преданья,
где знакомые названья:

Это Ний и брат Ниян –
так их звали у славян.
Первый правил водным царством,
а второй другим богатством,

Что лежало под землёй
и скрывалось под водой.
Мореходы рисковали,
все века его искали.

От походов впечатленья
к нам дошли, как сочиненья,
Чтоб узнали мы о странах,
островах и океанах.

И обмен купцов товаром
для славян прошёл недаром.
Сохранили времена
и другие письмена.

Так дошли до наших дней
жития иных царей:
Все они - мудры, богаты,
их боятся все пираты...
               
Греки чтили Посейдона,
говорит о том корона
И трезубец золотой
над кудрявой головой.

В Риме - это был Нептун.
пировать любил, шалун.
И веселье, и забавы
не лишали его славы.

Царь морской детей имел;
он, как люди, не старел.
Много подданных и слуг
составляли его круг.

Надо – топят корабли –
не доплыть им до земли.
Но, таинственные дали
нас всегда в походы звали!

Ний, Нептун и Посейдон, -
Вам от нас, землян, поклон!

26.10.2011/08.01.2019