Переплела трава босые ноги

Ирина Алексеева 22
       (Баллада)      

Переплела трава босые ноги,
Связала крепче кожаных ремней -
Лютует ведьма или шутят боги?
Читает дева оберег скорей.               
   
Молитва древняя неимоверной силы,
Где Бог-Отец, Бог-Сын и Дух Святой,          
Спасёт по вере даже от могилы,
Прогонит прочь чертей проклятых рой.

В миг расплелись травы бичёвки-космы,
Закрылся тёмный, страшный окоём,
Спустился ниже ближний, дальний космос,
Конечно, боги вовсе ни при чём.

Девица видит мерзкую старуху,
У куклы груду тряпок вороша,
Иглу нагрела на свече и к уху
Приставила, ведьмачка, не спеша.

Намотаны на ноги куклы травы,
Вонзилась в ухо тонкая игла.
На полочке стоит флакон отравы,
В глазах косых сгустилась злая мгла.

На фартуке цветастая заплата,
Лежит икона образами ниц,
От искр далёких тёмного заката,
Блестит пучок точёных тонких спиц.

По памяти проклятие бомочет,
Горит, чадит церковная свеча.
Идёт уж дело к долгожданной ночи,
Кот чёрный смотрит пристально с плеча.

Берёт яга заточенную спицу,
Втыкает в горло кукле до конца.
Убить готова красную девицу,    
Иглу проводит сквозь металл кольца.

Втыкает в грудь горячую иголку,
Читает "Отче Наш" наоборот...
От колдовства нет никокого толка,
Иглу бросает в землю, в огород.

Что сделала красавица старухе?               
В душе у девы непорочный свет.               
Гуляют по деревне сплетни, слухи -               
Каких суждений только, право, нет.               

Но главное - рвёт зависть, зло старуху:
У девицы таланты, красота,               
Есть голос звонкий, что приятен слуху,
Есть силы дар и духа чистота.               

Лютует косоглазая старуха,
Конечно, зависть эта неспроста.
Улыбка радости от уха и до уха -
На кукле вдруг кровавая черта.

И торжествуя, празднуя победу,
Шлёт пассы в окружающую ночь,
Как злобный пёс стремится зло по следу
Девицы молодой, спешащей прочь.

Иглой тупой старуха куклу колит,
Насупилась, согнув над глазом бровь.
Вдруг закричала яростно от боли -
Из горла брызнула густая кровь...

На утро, как обычно, встало солнце...
Лежит старуха  мёртвая в траве,
Лишь чёрный кот таращится в оконце
На спицы в горле, в сердце, в голове...


Фоторабота "Синь-камень на Голубень-реке"